社團法人台灣客家語文學會第六屆第三次理監事聯席會議紀錄

社團法人台灣客家語文學會第六屆第三次理監事聯席會議會議記錄
時間:108年5月5日(星期日)上午11時
地點:國立中央大學客家學院H315會議室
出席及請假人員:
理事:江敏華(請假)、何純惠、吳中杰(請假)、邱一帆、邱湘雲、徐煥昇、陳秀琪、黃子堯(請假)、黃菊芳、劉勝權、賴文英、鍾榮富(請假)、羅肇錦、呂嵩雁(請假)、黃雯君
監事:何石松、李源發、徐貴榮、劉醇鑫、彭欽清。
列席人員:彭心怡、賴維凱、楊世玲、梁萩香、謝杰雄。
主席:陳秀琪理事長  記錄:彭心怡

壹、主席致詞:略
貳、業務報告
1.本會提出的「台灣客家語言、文字與文學終身學習圈計畫」通過教育部補助教育基金會終身學習圈─本土語言教育學習圈的審查。
2.本會預計在108年6月16日(日)於國立中央大學客家學院舉辦「台灣客家語言、文字與文學終身學習圈計畫」桃園場的工作坊(第二場將於108年11月於苗栗象山書院舉辦),相關課程請參見附件一。
3.第六屆台灣客家語文學術研討會(108年9月28日舉辦),已於108年4月2日發出第一號徵求稿件通知,收稿日至5月25日。請各位理、監事盡量宣傳與投稿。
4.第六屆理事江俊龍教授因新任台中市客委會主委,礙於公職身分,無法兼職本會理事。107年10月20日(六)第六屆第一次會員大會選有備取理事三名,備一呂嵩雁教授已遞補原當選理事楊世玲之位(楊世玲改任出納一職),備二的李幸妃老師無任職意願,因此備三的黃雯君教授遞補江俊龍理事一職。新的選任職員簡歷冊請參見附件二。
參、討論事項:
1.討論第六屆台灣客家語文學會理事分組事宜,以期更有效推廣會務。
【說明】:
新的分組將協助學會舉辦的各項活動,預計分六組:秘書組、學術組、公關組、活動組、出版組、資訊組,除秘書組由原秘書組的人擔任外,其餘五組將由理事們自由選擇。

決議:
(1)秘書組:彭心怡組長、賴維凱、楊世玲、梁萩香(主動統籌、聯繫各組)
(2)學術組:黃雯君組長、何純惠、江敏華、吳中杰(協助兩年一次的研討會相關事務等)
(3)公關組:邱一帆組長、羅肇錦、鍾榮富(協助廣邀社會人士或學生入會、引介本會與他會交流等)
(4)活動組:徐煥昇組長、邱湘雲、邱一帆(協助會員聯誼活動及非研討會活動,如:學習圈、語文推廣等)
(5)出版組:劉勝權組長、賴文英、黃子堯、呂嵩雁(協助會訊、研討會專書等出版等)
(6)資訊組:謝杰雄組長、黃菊芳、徐建芳(協助學會資訊網站架設、更新等)

2.學會規劃出版專書,類別與內容提請討論。
劉醇鑫:(1)出版客家韻書;(2)客語的兒童電子期刊,以發稿費的形式向國小的學生徵稿。
賴文英:(1)可用學會名義,向客委會申請民間故事的收集與撰寫。(2)根據學會裡的會員的個別專長出版書籍,比如我可以跟謝杰雄合作出版如:《客語八百詞》之類的書。
徐煥昇:個別會員寫專書,學會做審查,再出版。
黃菊芳:希望學會可以出版有聲書,掃描QRcode就可聽到客語的故事朗讀。
何純惠:市面上有聲的客語童書很少,附議有聲書的編纂。
謝杰雄:可以舉辦一天的客家兒童文學營,當場讓學生去寫作,甚至設有爺奶、爸媽幫助的環節,當天可錄製由孩子講的客家作品,之後出版電子書(成本較紙本的書來得低)。
徐貴榮:附議舉辦這樣的客語親子營,也不用限制只是孩子參加,父母(或長輩)說10分鐘,20歲以下的孩子(或小朋友)說5分鐘,父子(或母女、祖孫)交談5分鐘。
李源發:出版電子報,之後再將電子報的東西集結成書。
邱湘雲:出版集結作品的書,分年分期地出版。
羅肇錦:希望出版的專書仍以學術的為主。
決議:
理事長收集大家的意見,之後再進一步討論學會出書的方向。

3.學會網站建置事宜,目前有資訊專長的會員謝杰雄老師已幫學會建置了一個簡易的網站,目前放了「第六屆台灣客家語文學術研討會」的徵稿事宜,學會網站內容的規劃提請討論。

決議:
黃菊芳老師加入資訊組,會將前幾屆相關資料,如:台灣客家語文學術研討會歷屆的論文掛在網上供人下載。另外,也會將學會網站的視覺效果做些改善。

肆、臨時動議:無
伍、散會

發佈留言